파파야 효능 알고 드세요.
파파야는 원산지가 열대아메리카인 열대과일의 하나인데요. 콜럼버스가 먹으면서 천사의 과일이라고도 표하기도했습니다. 과육은 먹었을때 달짝지근하고 물컹하면서 질감이 매우 부드럽습니다. 반으로 잘라서 씨앗을 빼내어 긁어서 먹지만 주스로도 많이 애용되고 있습니다.
말린것도 맛있으며 처음먹기에는 안맞을수도 있는 이유가 보통 아삭하거나 상큼한 과일과 다르게 부드럽지만 느끼한맛이 나기때문에 갈아서 드시는것을 추천드립니다. 특히 잎과 열매에 파파인이라는 강한 단백질 분해요소가 들어있어 비누나 소화제 육류연화제로 쓰이기도합니다.특히 이 나무 잎에는 매우 강력한 항암효과가 있다고 하므로 효능을 알고 드시는것이 좋습니다.
파파야의 효능을 알려드리겠습니다.
1) 혈관질환을 예방합니다.
파파야의 과일속에 칼파인이라는 알카로이드 성분이 많이 함유가 되어있는데 이 성분이 혈관을 확장시켜서 흐름을 원할하게 도와주어 혈액속에 들어있는 콜레스테롤등을 제거하여 피도 맑게해주며 고혈압 , 동맥경화, 심장병 같은 심혈관 질환 예방에 특히 효과적입니다.
2) 미백과 안티에이징에 도움이됩니다.
비타민 c 함유량이 안티에이징에 효능이 있는데요. 파파야는 비타민c가 많이 포함되어 있으며 레몬보다 뒤처지지 않을정도의 함유량을 가지고있습니다. 특히 파파야에 들어있는 비타민c의 양은 50mg정도의 양이 포함되어있는데요. 파파야를 드시면 편하게 비타민c를 섭취하실수 있습니다. 또한 비타민c 같은경우 항산화 작용을 가진 영양소이기때문에 체내의 활성산소를 제거하기도 하며 안티에이징과 미백에 효과가 있습니다.
3) 스트레스나 피부 탄력에 도움이 됩니다.
스트레스나 흡연을 하는 분들은 주로 체내에 있는 비타민c가 줄어들기 때문에 가끔씩 섭취를 하셔야하며 c는 특히 콜라겐의 합성에 좋으며 크립토잔틴도 피부의 보습과 탈력을 유지할수있는 히알루론산의 합성 효소를 활성화 할수있는 기능이있어서 고운 피부를 유지하기에 효과적입니다.
4) 눈의 건강에 도움이 됩니다.
파파야에는 비타민 A가 풍부합니다. 따라서 약시나 야맹증에 효과적이며 시력이 떨어지는것을 막아주며 눈의 피로를 개선해서 눈질환을 예방하는데 도움이됩니다.
그외에도 다이어트와 변비개선 및 소화촉진, 면역력 향상 등 효과가 많습니다. 또한 사람마다 안맞는 과일이 하나쯤 있기 마련인데 부작용에 대해서 설명해드리겠습니다. 파파야는 열대과일이여서 찬 성질이므로 몸이 냉하신 분에게는 섭취 후 설사를 유발할 수 있으며 특히 성분이 소화제 역할을 해주게 되지만 과다섭취하시면 구역질이나 졸음 및 나른함과 식도에 궤양 등이 생길 수 있으니 주의바랍니다.
이상 파파야의 효능과 부작용을 함께 알아보았습니다.
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