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삼치 효능 알아볼까요

건강

by blue line 2018. 3. 4. 17:56

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삼치 효능 알아볼까요

안녕하세요 오늘은 삼치 효능에 대해서 알아보도록 할건데요 삼치는 농어목 고등어과에 속하는 바다물고기 입니다. 몸 상부에 짙은 청록색 얼룩무늬가 나타나 있으며 몸길이는 100cm 내외입니다. 4~5월 경에 내유하여 산란한다고 해요. 또한 고등어 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선으로 알려진 DHA가 풍부하여 아이들의 두뇌발달에 좋으며 기억력이 증진되고 암 예방에 매우 효과적이라고 해요. 10월부터 점차 살에 기름이 오르며 삼치는 겨울내에 가장 맛있는 생선이라고 합니다. 특히 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들이 먹기 좋다고 해요


뼈건강

삼치의 성분 중에 비타민D와 칼슘 성분이 풍부하게 들어있는데요. 비타민 D와 칼슘 성분은 골다공증 예방에 상당한 효과가 나타나며 이와 동시에 성장하는 어린이들에게도 키 성장에 매우 도움을 준다고 하네요.


혈관기능 개선

삼치에는 칼륨과 불포화지방산이 풍부하므로 체내의 나트륨을 제거를 해주는 효능이 있습니다. 또한 혈액순환에 도움을 주게 되어 혈압을 낮춰 주므로 고혈압이나 심근경색, 각종 성인병을 예방할 수가 있겠습니다. 


활력 보충

삼치의 성분 중에는 몸속의 대사와 깊은 관련이 있는 효능이 있다고 합니다. 그 중에 비타민 B가 풍부하게 들어 있어서 밤낮없이 야근하시는 직장인분들, 공부하는 학생들의 피로함을 확 풀어주고 몸의 활력을 가져다 주는데 큰 효과가 있다고 합니다.


뇌 기능 향상

1월 제철 음식으로 알려진 삼치의 효능중에 가장 화제인 것은 삼치에는 고등어와 함께 대표적으로 알려진 등푸른 생선이라 불리우는 DHA가 풍부하다고 합니다. 성장기 어린이의 두뇌발달에 좋으며 노인의 치매예방에도 탁월하다고 알려져 있어요. 두뇌발달 및 뇌기능 개선에 도움을 주므로 기억력 및 집중력을 향상시켜준다고 합니다. 



삼치 고르는 법 및 섭취방법, 칼로리

몸 전체가 단단하고 탄력있는것을 고르시는것이 좋으며 몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오르신것을 고르시면 됩니다. 또한 삼치의 칼로리는 100g당 178kcal로써 칼로리가 매우 높인편이며 다른 생선에 비해서 지방이 높기 때문에 체중 조절하시는 분에게는 적당량에 맞춰서 섭취하시는것이 좋다고 합니다. 이외에도 시력개선, 콜레스테롤 저하, 고혈압 예방 등이 있다고 해요. 섭취방법으로 삼치는 주로 구이로도 해먹는데 구이도 좋지만 냄비를 이용해서 조림 및 찜을 해먹는 방법도 좋습니다. 조림이나 찜을 해드신다면 삼치의 영양소를 알뜰하게 챙겨 드실 수 있겠습니다. 



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